Duwet ( Eugenia cimini merr ). Memiliki segundang
manfaat. Hampir seluruh bagian tumbuhan tersebut telah diketahui kegunaanya. Saat
ini duwet ( jamlang ) tergolong tumbuhan langka. Kurangnya pembudidayaan
tumbuhan tersebut merupakan salah satu factor terkait kelangkaanya.
Di Indonesia, tumbuhan
ini bisa hidup dengan subur. Banyak orang suka dengan daging buahnya yang putih
dengan kemerah – merahan serta kulit buah yang licin berwarna merah dan unggu
kehitamaan. Buah duwet ( jamlang ) berbentuk lonjong, demikian pula bijinya. Hampir
seluruh bagian tanaman duwet mengandung saponin, flavonioda dan tanim.
Bagian
tanaman yang dapat digunakan sebagia obat adalah kulit kayu, daging buah, dan
bijinya, daging buah yang dignakan bisa yang segar atau yang telah di
keringkan. Jika dimakan maka akan meyebabkan rongga mulut dan lidah akan
berwarna unggu.
Kandungan kimia dari buah duwet kaya akan vitamin C, A,
riboflavin, kolin, asam folat, asam amino. Buah jamlang (duwet) juga kaya akan
mineral seperti natrium, kalium, kalsium, posporzat besi, seng dan mangan.
Setiap 100 gram buah
jamlang (duwet) mengandung 130 mg vitamin C, nutrisi lainnya adalah protein 2,5
g, energi 134 kkal, lemak 3 g, karbohidrat 28 g, kalsium 7,4 mg, lemak 3 g,
karbohidrat 28 g, kalsium 7,4 mg, zat besi 1,3 mg dan fosfor 138 mg.
Khasiat dan manfaat buah
jamlang ( duwet ) bagian buahnya kaya akan kandungan antosianin yang berperan
penting sebagai antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas. Zat antosianin
ini yang memberikan warna unggu pada kulit buah jamlang ( duwet ).
Buah jamlang ( duwet )
banyak dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol dan sebagai anti diabetes. Juga berkhasiat
sebagai obat diare, obat sakit gula dan obat nyeri ginjal.
Melumas organ paru,
menghentikan batuk, peluruh kencing ( diuretic), peluruh kentut ( karminatif),
memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan
kadar glukosa darah (hipoglikemik)
Kulit kayu duet
berkhasiat untuk peluruh haid. Hasil penelitian menunjukan biji, daun, dan
kulit kayu, jamlang (duwet) mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (
hipoglikemik) pada penderita diabetes malitus tipe II.
Sekian
tulisan tentang bauh duwet ( jamlang ) yang memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan, semoga kita selalu diberikan kesehatan oleh Tuhan, karenan dengan
tubuh yang sehat kita dapat beraktifitas dengan maksimal.
Sumber : Grow Your Own Fruit
Oleh : Cahyo Saparinto, Rini Susiana.
0 komentar:
Posting Komentar