Manggis (garcinia
mongostana L.) adalah pohon dari daerah tropis yang di yakini berasal dari kepulauan
Nusantara. Buah manggis berwarna merah keungguan ketika matang. Meskipun ada
pula varian yang kulitnya berwarna merah.
Manggis merupakan salah
satu tanaman buah yng pertumbuhanya paling lambat, tetapi umumnya membutuhkan
10-15 tahun untuk mulai berbuah. Tingginya mencapai 10-25 meter dengan ukuran
kanopi sedang serta tajuk yang rindang berbentuk piramida.
Buah manggis mempunyai kandungan kimia dan khasiat yang
bermanfaat begi kesehatan tubuh. Yang sekarang sedang digemari adalah kulit
manggis yang digunakan sebagai obat herbal.
11.
Kandungan kimia
Komposisi bagian
buah yang dimakan per100 gram meliputi 79,2 gram air, 0,5 gram protein, 19,8
gram karbohidrat, 0,3 gram serat, 11 mg kalsium, 17 mg fosfor, 0,9 mg besi, 14
IU vitamin A, 66 mg vitamin C, vitamin B (tiamin) 0,09 mg, vitamin B2
(riboflavin) 0,006 mg, dan vitamin B5 (niasin) 0,1 mg.
Kulit manggis bisa
dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan bahan baku obat. Kulit manggis
mengandung senyawa xanton yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A,
mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfamangostin, beta
mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin.
22.
Khasiat dan manfaat
Manggis merupakan
tanaman yang seluruh bagian tanamannya bermanfaat, mulai dari daging buah,
kulit buah, daun, batang dan akar. Manfaat manggis bagi kesehatan di antaranya
mengurangi resiko kanker, peradangan, alergi dan diabetes. Manfaat bauah
manggis lainya adalah sebagai sumber antioksidan, antijamur dan antibakteri
maggis juga bermanfaat untuk menjag kesehatan kulit, menjaga berat badan dan
membantu menyembuhkan penyakit pencernaan seperti diare dan desentri.
Secara tradisional
buah manggis digunakan untuk mrngobati diare, radang amandel, keputihan,
disentri, wasir, dan borok, selain itu juga dipakai peluruh dahak dan sakit
gigi. Sedangkan kulit buah digunakan untuk mengobati sariawan, disentri, nyeri
urat, sembelit dan kulit batang digunakan untuk mengatasi nyeri perut. Akarnya digunakan
untuk mengatasi haid yang tidak teratur.
Sekian
khasiat dan manfaat buah manggis yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan,
semoga kita selalu diberikan kesehatan oleh Tuhan, karenan dengan tubuh yang
sehat kita dapat beraktifitas dengan maksimal.
Sumber : Grow Your Own Fruit
Oleh : Cahyo Saparinto, Rini Susiana.
0 komentar:
Posting Komentar